# DNS 服务器

V2Ray 内置了一个 DNS 服务器,其有两大主要用途:根据域名解析的 IP 匹配路由规则,以及传统的 DNS 功能——解析目标地址进行连接。

由此 DNS 服务器所发出的 DNS 查询请求,会自动根据路由配置进行转发,无需额外配置。

TIP

由于 DNS 协议的复杂性,V2Ray 只支持最基本的 IP 查询(A 和 AAAA 记录)。推荐使用本机 DNS 配合一个额外的 DNS 服务器来做 DNS 查询,如 CoreDNS (opens new window),以使用完整的 DNS 功能。

WARNING

注意:在 freedom 协议的 outbound 中,domainStrategy 默认值为 AsIs,不会使用本 DNS 服务器进行目的地址解析,如果需要使用应配置为 UseIP

# DNS 处理流程

当某个 DNS 服务器指定的域名列表匹配了当前要查询的域名,V2Ray 会优先使用这个 DNS 服务器进行查询,否则按从上往下的顺序进行查询,同时只返回匹配 expectIPs 的 IP 列表。

DNS 服务器的处理流程示意图如下:

# DnsObject

DnsObject 对应配置文件的 dns 项。

{
    "hosts": {
        "baidu.com": "127.0.0.1"
    },
    "servers": [
        {
            "address": "1.2.3.4",
            "port": 5353,
            "domains": [
                "domain:v2ray.com"
            ],
            "expectIPs": [
                "geoip:cn"
            ]
        },
    "8.8.8.8",
    "8.8.4.4",
    "localhost"
    ],
    "clientIp": "1.2.3.4",
    "tag": "dns_inbound"
}

hosts: map{string: address}

静态 IP 列表,其值为一系列的 "域名": "地址"。其中地址可以是 IP 或者域名。在解析域名时,如果域名匹配这个列表中的某一项,当该项的地址为 IP 时,则解析结果为该项的 IP,而不会使用下述的 servers 进行解析;当该项的地址为域名时,会使用此域名进行 IP 解析,而不使用原始域名。

域名的格式有以下几种形式:

  • 纯字符串:当此域名完整匹配目标域名时,该规则生效。例如 "v2ray.com" 匹配 "v2ray.com" 但不匹配 "www.v2ray.com"。
  • 正则表达式:由 "regexp:" 开始,余下部分是一个正则表达式。当此正则表达式匹配目标域名时,该规则生效。例如 "regexp:\\.goo.*\\.com$" 匹配 "www.google.com"、"fonts.googleapis.com",但不匹配 "google.com"。
  • 子域名 (推荐):由 "domain:" 开始,余下部分是一个域名。当此域名是目标域名或其子域名时,该规则生效。例如 "domain:v2ray.com" 匹配 "www.v2ray.com"、"v2ray.com",但不匹配 "xv2ray.com"。
  • 子串:由 "keyword:" 开始,余下部分是一个字符串。当此字符串匹配目标域名中任意部分,该规则生效。比如 "keyword:sina.com" 可以匹配 "sina.com"、"sina.com.cn" 和 "www.sina.com",但不匹配 "sina.cn"。
  • 预定义域名列表:由 "geosite:" 开头,余下部分是一个名称,如 geosite:google 或者 geosite:cn。名称及域名列表参考 预定义域名列表

servers: [string | ServerObject ]

一个 DNS 服务器列表,支持的类型有两种:DNS 地址(字符串形式)和 ServerObject

当它的值是一个 DNS IP 地址时,如 "8.8.8.8",V2Ray 会使用此地址的 53 端口进行 DNS 查询。

当值为 "localhost" 时,表示使用本机预设的 DNS 配置。

当值是 "https://host:port/dns-query" 的形式,如 "https://dns.google/dns-query",V2Ray 会使用 DNS over HTTPS (RFC8484, 简称 DOH) 进行查询。有些服务商拥有 IP 别名的证书,可以直接写 IP 形式,比如 https://1.1.1.1/dns-query。也可使用非标准端口和路径,如 "https://a.b.c.d:8443/my-dns-query" (4.22.0+)

当值是 "https+local://host:port/dns-query" 的形式,如 "https+local://dns.google/dns-query",V2Ray 会使用 DOH本地模式 进行查询,即 DOH 请求不会经过 Routing/Outbound 等组件,直接对外请求,以降低耗时。一般适合在服务端使用。也可使用非标端口和路径。(4.22.0+)

TIP

当使用 localhost 时,本机的 DNS 请求不受 V2Ray 控制,需要额外的配置才可以使 DNS 请求由 V2Ray 转发。

不同规则初始化得到的 DNS 客户端会在 V2Ray 启动日志中以 info 级别体现,比如 local DOHremote DOHudp 等模式。(4.22.0+)

clientIp: string

当前系统的 IP 地址。用于 DNS 查询时通知服务器客户端的所在位置。不能是私有地址。

tag: string

(V2Ray 4.13+)由此 DNS 发出的查询流量,除 localhostDOHL_ 模式外,都会带有此标识,可在路由使用 inboundTag 进行匹配。

# ServerObject

{
    "address": "1.2.3.4",
    "port": 5353,
    "domains": [
        "domain:v2ray.com"
    ],
    "expectIPs": [
        "geoip:cn"
    ]
}

address: address

DNS 服务器地址,如 "8.8.8.8"。对于普通 DNS IP 地址只支持 UDP 协议的 DNS 服务器,若地址是以 "https://""https+local://" 开头的 URL 形式,则使用 DOH 模式,规则同字符串模式的 DOH 配置。

port: number

DNS 服务器端口,如 53。此项缺省时默认为 53。当使用 DOH 模式该项无效,非标端口应在 URL 中指定。

domains: [string]

一个域名列表,此列表包含的域名,将优先使用此服务器进行查询。域名格式和 路由配置 中相同。

expectIPs:[string]

(V2Ray 4.22.0+)一个 IP 范围列表,格式和 路由配置 中相同。

当配置此项时,V2Ray DNS 会对返回的 IP 的进行校验,只返回包含 expectIPs 列表中的地址。

如果未配置此项,会原样返回 IP 地址。